Автомобильное

Несколько дней назад у меня состоялся разговор с одними очень умными людьми, которые на полном серьёзе утверждали, что надо запретить индивидуальный транспорт (автомобили) или запретить человеку вождение и оставить только автоматизированное управление.

Мотивация простая: Поскольку автомобиль является средством повышенной опасности, то чтобы избежать бОльшей части катастроф, надо убрать человеческий фактор. Несмотря на все контраргументы, переубедить мне их не удалось. Ниже привожу их аргументы(А) и мои контраргументы(К):

А: Множество водителей ездят на красный свет, превышают скорость, опасно ездят.

К: Ну, во первых, как водитель со внушительным стажем, ответственно заявляю, что количество водителей, грубо нарушающих правила, пропорционально количеству пешеходов, перебегающих дорогу в неположенных местах, очень часто с детьми, и я уж не говорю о бабушках, которые, при наличии перехода, переходят шоссе поверху черепашьим шагом. А я видел таких не раз и не два.

А: А сколько народу погибло на остановках, пешеходных переходах и прочих местах, где пассажир должен чувствовать себя в безопасности?

К: Я отрицаю, что такое имеет место быть, но все же, хочу заметить, что очень во многих местах дорога не отделена от тротуара, а по снежной дороге занести может практически любую машину, в том числе, кстати, и управляемую компьютером. А большей части случаев, есть недоработка служб, отвечающих за безопасность на дороге. А в большей части – ГИБДД и ДПС. Третье транспортное кольцо утром и вечером стоит по одной причине – наши сограждане съезжают и заезжают на него в три, бывает четыре ряда. А стоит поставить у каждого (а их всего то меньше двух десятков) съезда-заезда машину дпс, чтобы они штрафовали каждого, кто попытается съехать вторым рядом, за нарушение разметки (500р). Поверьте, эффективность этого будет видна прямо сразу.

А: Камер понатыкали, и сразу суммы штрафов, собираемых властями выросли в несколько раз. Это значит, что раньше столько нарушителей не штрафовали.

К: Да, и это в том числе. Но я давно, и это не секрет, считаю разрешенные на многих участках скорости неадекватными. Банальный пример: есть скоростное шоссе, на нем была разрешенная скорость 80. В одном месте, на съезде, где в три ряда въезжают еще два, ночью, когда никакой пробки нет, был сбит человек. И городские службы, видимо, посчитав участок опасным, ограничили скорость до 40 км и поставили камеру. В итоге, на этом участке стал постоянный затор, а все потому, что водители даже когда нет пробки снижают скорость.

Или вообще классный случай, произошедший в Подмосковье. Поселок. Разрешенная скорость 60. Как то раз, у автобуса отказали тормоза (обратите внимание, не лихач, не маньяк за рулем, техническая неисправность) и он сбил девушку. В поселке началась истерика, и результатом ее явилось следующее: на участке около полутора-двух километров, каждые сто метро понатыкали «горбов»-лежачих полицейских, везде стоят знаки 20. В городе вечная пробка. Многие водители объезжают город по проселочным дорогам, иначе просто невозможно – даже в не час пик там теряешь 15 минут.

А: Да ты и сам нарушаешь скоростной режим.

К: Да, и такое бывает. Если ровное хорошее шоссе, а ограничение стоит 60 (как например, сразу за мкадом по ярославке, там до самого Пушкино идет городская зона, а многие водители и не в курсе. Зато в курсе камеры, исправно выписывают штрафы).

Итог.

Вообще, я за то, чтобы серьёзно усложнить процесс получения прав на вождение. Из всех моих знакомых, только один получил права, а не купил их, и то, потому что получил их в армии. Ежедневно езжу за рулем, и уверен, что больше половины водителей за рулем просто быть не должно. Среди них и ездуны по встречке, и обгонялы по обочине. Но их хамство процветает, потому, что дпс таких если и ловит, то редко. А если поймали, то не лишают, а договариваются.

Ситуация за рулем является абсолютным отражением ситуации в обществе и когда пешеход, переходящий дорогу в неположенном месте, клянет водителя, гневно кричащего ему вслед, это выглядит комично.

А вы как думаете?

Напоследок, пару забавных картинок, снятых лично мной :

Водитель данного авто, видимо так любит отечественный автопром, что не может расстается с ним:)

А вот тут, судя по наклейке, ведьма за рулем:

А горячий южный парень не упускает случая пустить понты:



Комментарии:

Leave a Reply