Коллективная безответственность

Постоянно слышу от друзей и знакомых «Мы ничего не решаем, ничего не можем изменить», «Во всем виновата Единая Россия» и проч. То есть виноваты все, кроме нас.
При этом на мой вопрос: «А что ты сделал, чтобы что то изменить? Ты хотя бы на выборы ходил?» ответ один: все равно ничего не изменится. Как не изменится, отвечаю я, начни с себя, например, пропускай на пешеходном переходе людей.

Почему то в сознании людей, все плохое совершается кем то другим, но при этом, лично мне ни разу не мешала машина с мигалками, не подрезала и не устраивала никаких неприятностей на дороге. А с хамством на дорогах я сталкиваюсь каждый день.

Например, каждый день езжу по третьему транспортному кольцу, и оно стоит от лефортово и аж до самой нижегородки, и все потому, что при съезде в одну полосу съезжают в 3, а то и 4 полосы, что практически полностью парализует данный участок дороги. Не сомневаюсь, что на остальных участках дороги то же самое.

Или, например, паркуются вторым, а то и третьим рядом, тоже, кстати, парализуя дорогу и создавая многометровые пробки.

Удивительная вещь: огромный пласт нашего общества состоит из людей, которые не думают о последствиях своих поступков, и более того, не видят в них ничего страшного: ну подумаешь, неправильно припарковался и ушел на работу, а из за этого весь день на данной дороге пробки, множество людей стоят в пробках; подумаешь, втаскивал шкаф, снял доводчик с двери, и обратно не поставил, потом подъезд неделю воняет мочой.

Глупо думать, что люди в ЕР, чиновники, пожарники, инспектора дпс свалились с Марса. Они такие же, как и все. И вина в происходящем в России лежит не только на них, но и на всех нас. Лишь когда мы начнем думать о ком то, кроме себя, мы сможем требовать этого же от других.



Комментарии:

Leave a Reply