Редкие звуки в глухой тишине

Есть такой прекрасный писатель – Сергей Лукъяненко. В одном из его романов есть замечательная фраза:

«Когда человек берет на себя ответственность за кого-то другого — это не нуждается в аплодисментах. А то все станут озираться на редкие звуки в глухой тишине»

И эта фраза точно отражает нашу сегодняшнюю действительность.

Проблема в том, что в наше время человек не то, что не берет ответственность за кого-то другого – он даже не берет ответственность за самого себя. Очень часто я слышу от знакомых слова «Само все устаканится». Вот, знакомому, позвонили и предложили работу. Лучше, чем у него сейчас и с большей зарплатой. А он сидит и непонятно чего боится. И опять эта фраза – «само решится». А «само» — это либо с новой работы рекрутер будет по настойчивей, либо его начальник оштрафует или поругает. Иначе он будет сидеть на попе ровно.

Есть у меня знакомая, жила она себе, жила, пока в один прекрасный день, не осознала, что жизнь то проходит, планы, которые строились в молодости и казались такими близкими, до сих пор не воплощены в жизнь и вряд ли будут. И это стало для нее таким шоком, хотя, казалось бы, кто, кроме нас строит свою жизнь, свое будущее? Как вы думаете, что-нибудь изменилось от этого ее осознания? Ничего. Она все так же переживает об упущенном прошлом и потерянном будущем. И ничего не делает для того, чтобы ее изменить.

Все больше и больше нас отучают различать хорошее и плохое . Помните песню нойз мс «я тот, кто я есть и …. (фиг) ты меня изменишь»? Да, мне не надо меняться, ну и пусть, я веду себя за столом так, что многие люди не могут есть со мной рядом, пусть у меня повадки, как у гопника девяностых. Главное, ценить себя, а все остальные, если не понимают этого — идиоты.

Вы правда верите в это? Вы правда считаете, что в вас все идеально, что работать над собой нет необходимости?

Вы правда считаете, что уже сейчас вы настолько ценны для общества, чтобы не перенимать культуру от него, а нести в нее свою?

Ценность и необходимость семьи как ячейки общества сложно переоценить. Несмотря на это, на западе, а затем у нас, ведется страшная пропаганда, разрушающая семьи. Общество, мамы, а в след за ними и «Семейные» психологи», заявляют, что интересы личности выше, чем интересы общества, что желания ребенка, его эмоции важнее, чем интересы семьи. Что думать надо только о себе. Помните то страшное «Спасись сам и рядом с тобой спасутся другие?».

На днях поучаствовал в передаче, где обсуждалась проблема борьбы с наркотиками. Одним из гостей был отец наркомана. В его речи постоянно проскальзывали фразы «государство должно», «государство обязано». Но, когда я спросил его о том, не считает ли он, что в том, что произошло в первую очередь виноват он сам и именно его действие (или бездействие) привело к так такому печальному эффекту. И вы знаете, что он мне ответил?

Нет, не считает! Он считает, что все, кроме него должны нести ответственность за него и его семью, должны воспитывать, поддерживать, подтирать задницу наконец! И это мужик, которому уже скоро полвека! Что же говорить об остальных, о тех кому сейчас двадцать, которые входят в самостоятельную жизнь? Какой пример им подадут инфантильное общество, родители, окружение?

Чем дальше идет, тем больше увеличивается возраст, при котором человек считается ребенком, да и ведет себя соответственно. Вдумайтесь только, наши деды в четырнадцать лет шли воевать и никто им не говорил «вы слишком малы, чтобы умереть за Родину». Умереть не мал, а вот пить алкоголь и ездить за рулем — ну тут уж точно. Зачем в нас последовательно вдавливают эту инфантильность?

Почему все кричат о правах, но никто не кричит об обязанностях? Почему молодые, да и не очень, люди, заводя семью мало думаю о том, какую обязанность они на себя берут? Тут говорили о детях, которых усыновляют в детских домах, а мало кто задумывается, что почти половину усыновленных детей возвращают обратно в детский дом! Люди оказываются просто не готовы к ответственности за кого-то, кроме себя, и это страшно!

А чувства? Что такое инфляция, знают, наверное, все. А вы никогда не задумывались, что существует инфляция чувств, эмоций? Эта инфляция происходит не с историческим течением времени, а в течение жизни человека.

Наверняка, каждый помнит, как было сложно сказать «Люблю» первый раз, как вместо слов в ход шли подарки, открытки, жесты, возможно, даже, тычки (так мальчики выражают свой интерес, за неумением большего), и насколько просто говорится «Люблю» уже в зрелом возрасте. Причем это происходит со всеми хорошими и плохими эмоциями, просто с плохими инфляция идет медленнее. На мой взгляд, это связано с тем, что у нас в жизни все-таки больше хорошего, чем плохого. Точно так же происходит и с чувствами, сначала сказать «люблю» — это как целая жизнь, а потом — это просто слово. Обидел друга или родственника — ничего, перетерпит! А если с тобой делают подобное — да как они смеют, да?

Сейчас, когда каждый сам за себя, когда маленькие государства могут вполне спокойно выживать, все забыли об одном: объединение (в семьи, в общины, в государства) происходили не просто так. Слабый выжить в одиночку не может. И как только грянет гром (то есть, серьезная заварушка) все это выплывет наружу. Слабых съедят, чтобы стать более сильными. Более сильные съедят тех, кто послабее и тд. Да, мы стараемся не думать об этом, как дети тратят последние деньги, которые им дали на покупку хлеба, на сладости, не думая о том, что будут кушать завтра. Но завтра то настанет. Обязательно настанет, уверяю вас.



Комментарии:

Leave a Reply