Блокировка telegram. Часть первая. Безопасность.

«Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности и потеряет обе.» Бенджамин Франклин.

Почему telegram так популярен? Давайте разбираться

Одни из основных потребностей человека — потребность в безопасности и самовыражении (см пирамида Маслоу). Эти потребности невозможно сократить или изменить законами государства, они в природе человека.

Приватное общение в нашей стране, по ряду причин, является одним из крайне важных элементов безопасности человека, а также одной из немногих возможностей для высказывания собственного мнения.

Никто не станет одобрительно относиться к постоянной слежке, вне зависимости от того, какими словами она будет прикрываться. Конечно, можно с помощью массированной пропаганды, например, подобной той, что идет про telegram по государственным каналам, внушить части населения, что отказ от приватности и тотальная слежка являются благом, но, к счастью, большая часть людей у нас в стране, все же имеют иммунитет к подобной пропаганде, а может (и это равновероятно), просто не смотрят телевизор.

Подавляющая часть пользователей интернета и telegram не верит в то, что реальной причиной блокировки является то, что с помощью него общаются террористы.

Есть сомнения в сохранности персональных данных и переписки. Я опросил порядка полусотни человек, и каждый из них уверен, что при наличии неограниченного доступа к переписке, она очень скоро появится у заинтересованных лиц или организаций. И даже если не говорить о самой переписке, тут банально речь может идти о том, чтобы получить, скажем, данные для обзвона людей, состоящих в группе «Автолюбители» или «Гики». Подобные базы, с данными организаций, весьма свободно ходят в интернете даже сейчас, включая личные телефоны и домашние адреса владельцев компаний, и являются весьма мощным инструментом для маркетинга. Например, можно свободно купить базу росстата с организациями, зарегистрированными в марте этого года.

Люди не без оснований опасаются, что в случае, если их переписка будет доступна, она может стать предметом для шантажа, причем ситуация такова, что при желании, посадить можно любого. И даже если мы говорим о том, что дальше спецслужб инфомация не уйдет, если этот компромат будет лежать где нибудь «под стеклом», ситуация лучше не становится.

Также, можно вспомнить про коммерческую тайну. Представьте, что сотрудник спецслужб, читая переписку, скажем сотрудника Apple,  передаст (продаст или просто сболтнет) коммерческий секрет, стоящий миллиард долларов, или сотрудника центробанка, который знает о завтрашнем обвале рубля, и, обладая инсайдерской информацией, обогатится.

Сильные опасения вызывает наличие в нашей стране весьма расплывчатых законов касательно экстремизма, а также наличие значительного количества реальных судимостей за высказывание собственного мнения. Когда я подготавливал данный текст, выплыла новость: «Жительницу Омской области обвинили в экстремизме за пост о плохих дорогах».

Напоминаю — данная статья предполагает до 5 лет лишения свободы. В условиях, когда высказывание собственного мнения может являться уголовно наказуемым, причем, более чем в половине случаев, посмотрите ежегодный отчет по правам Агоры, за такие действия или высказывания, за которые в обычной жизни не считаются экстремистскими, и за которые сажают тех, кто сделал репост, а не тех, кто написал сам текст есть потребность в безопасном для обсуждения месте.

А раз есть необходимость, то появление места, где можно спокойно обсуждать любые темы, которое является островком безопасного общения, это вопрос времени.

И будет ли это telegram — или что-нибудь другое, но такое, куда нет доступа гражданину майору — это в данном случае не важно.

Именно поэтому, пользователи telegram с недоумением смотрят на тех, кто предлагает перейти на российские мессенджеры, ведь они этой безопасности не обеспечивают, а значит, адекватной альтернативой не являются.

Продолжение следует.



Комментарии:

Leave a Reply