Windows 8

Рецензия на данный продукт написана по результатам недельной эксплуатации, так что, если я где-то не доразобрался, то такое случается, ведь операционка должна быть юзер-френдли, не так ли? 🙂

Итак, вышел Windows 8. Поскольку я заранее читал обзоры, на момент, когда вышла новая операционка мне было известно следующее:

  • Windows 8 сделана на том же шестом ядре, что и Windows Vista и 7, что внушало радость, тк гарантировало преимущественную совместимость с уже вышедшими программами.
  • Меню «Пуск» больше нет. Зато есть Metro-интерфейс, предназначенный специально для планшетов. Но, в интернете полно вариантов, как отрубить этот «метро» и вернуть старый добрый пуск.
  • Новый Windows имеет измененный интерфейс. Что-то странное, навевающее мысли, что главный дизайнер – дальтоник. Или имеет слабое зрение. Гротескные, крупные, грубые формы — новый фирменный стиль?

И вот настал долгожданный день. Перейдя на сайт мелкософта я увидел удивительную для меня вещь – профессиональную версию 8 можно купить всего за 1300 р!

Вспоминая, что я отдал почти 10 килорублей за ултимэйт версию семерки, моя душа возрадовалась, и я, не долго думая, решил, что уж килорублем пожертвовать ради эксперимента могу. Если все будешь зашибись, на что я сильно рассчитывал, то я круто сэкономил, а если нет – ну, будет у меня копия восьмерки. Вдруг да пригодится.

Итак, я перешел вот по этой ссылке, купил обновление винды с помощью кредитки. Надо сказать, я приветствую, что этот очень удобный способ наконец добрался и сюда. Через пару минут на почту пришел ключик.

После чего, мне было предложено скачать установочные файлы, что я и сделал. После окончания на выбор мне предложили следующие варианты:

  • Полностью обновить Windows, сохранив где то 50% всех программ, остальные почему то программа установки посчитала несовместимыми.
  • Сделать чистую установку, но сохранив пользовательские файлы и профили (я выбрал этот вариант)
  • Записать установочные файлы на диск.

Началась установка, длящаяся, надо признать, совсем недолго – минут десять всего. После чего компьютер раза 3-4 перезагрузился, и вуаля, передо мной предстала новая операционка.

С самого начала мне сразу предложили создать сетевой профиль, что заставило меня озадачиться – а что если бы у меня не было интернета, раздаваемого через сервер? Если бы я все еще был на VPN-е? В общем, Windows 8 планомерно прошла со мной все этапы, заставив привязать к своей почте не только учетку windows, но и SkyDrive, e-mail, skype, и прочее. Что расстроило больше всего (в плане безопасности), что сразу все это стало доступно при вводе всего одного пароля.

Итак, основные этапы регистрации пройдены, пришло время приступить к работе.

Первым делом, залез на сайт nvidia, скачал драйвера. Установил. Запустил игры. Во множестве обзоров я читал, что восьмерка «шустрее» семерки. Так вот, это – наглая ложь! Игры притормаживали, местами показывая «слайд-шоу» даже на слабых играх типа King`s Bounty. Правда, тут я склонен грешить скорее на сырые драйвера видео, но все же.

Вторым этапом я стал устанавливать привычные мне программы.

Первым, и самым грустным для меня стало, что ни одна из программ не смогла «прихватить» старые настройки, как это происходило у меня при переустановке семерки. Особенно удивил Firefox, напрочь отказавшись импортировать закладки.

Вторым, и тоже расстроившим меня, стало то, что ни одна из программ виртуального DVD (у меня много исошек) не восьмерке не заработала. Сказала «Драйвера не соответствуют». Чему – для меня загадка.

В целом, все программы установились, часть не работала корректно, но большая часть таки заработала без проблем.

Наступил этап настройки юзабилити, то есть, внешнего отображения под себя. И вот тут меня хватил удар. После огромного разнообразия семерки, унылые три темы, невозможность менять большинство компонентов, кроме значков «Мой компьютер» и «Мои документы». Варианты корректировки для возврата меню «Пуск» и отключения Metro интерфейса тоже не сработали. После двух часов и более двух десятков разных вариантов, я плюнул и установил вот эту программу, имитирующую меню.

Теперь о Metro интерфейсе. Надо сказать, мне, хорошо знакомому с разного вида планшетами, ничего сенсационного и трудного в работе с ним не было. НО! Когда у тебя на планшете 6 кнопок – это нормально – экран маленький. Но когда у тебя все то же на 27 дюймовом экране, когда квадраты величиной с коробку для материнки, это вызывает сомнения, мне, например, показалось, что это сделано для слабовидящих и тугомыслящих пользователей. Как и в андроиде, в главное меню можно вынести основные приложения. На приложениях остановимся по подробнее. Часть приложений (например, тот же Skype) имели совместимость с Metro интерфейсом, о чем гордо сообщили при установке, и я возрадовался. Как оказалось, надо было не радоваться, а плакать. Открыл я скайп. И вместо привычного, многофункционального окна я увидел ЭТО:

Во-первых, куда делись все настройки? Во вторых, все приложения, заточенные под Metro,

Открываются на весь экран, и, чтобы ими пользоваться, надо переключаться на полноэкранное приложение того же скайпа. Мне, привыкшему к тому, что открыто пару браузеров, несколько мессенджеров и прочие программы, между которыми я переключаюсь, быстро пишу и возвращаюсь к своим занятиям это было дико. Нет, я понимаю владельцев планшетников – на маленьком экране нет смысла в пятке открытых окон. Но не на десктопе же! И даже возможность прикрепить программу к углу экрана не спасает. Во первых, углов всего два (лево и право), а во-вторых, мне категорически не нужен открытый на экране скайп во время просмотра видео.

Третья, и самая сильно взбесившая меня проблема: приложения, заточенные под Metro НЕВОЗМОЖНО ЗАКРЫТЬ иначе, кроме как через таскменеджер! То есть, они постоянно висят в памяти!

В общем, поработав в ней недельку, заходя в интернет, работая с графикой, смотря видео могу резюмировать следующее:

  1. Для десктопа Metro Интерфейс и все приложения, заточенные под него не подходят категорически. Разве что вы большой любитель рабочего стола с пятком кнопок размером полметра на полметра без картинок.
  2. Работать, в принципе, можно, почти все программы для семерки на восьмерке так или иначе у меня пошли.
  3. Надо ждать, пока либо мелкософт пойдет на встречу пользователям десктопов, либо пока какой нибудь умелец не придумает, как вставить в восьмерку привычный PC-пользователям интерфейс.

Закончив обзор, я с большим облегчением снес восьмерку и поставил назад семерку.



Комментарии:

Leave a Reply