История одного города. История первая

Михаил стоял в пробке, так же, как и тысячи людей, что ехали одновременно с ним на работу.
Мимо стоящих по полосе для спецтранспорта не торопясь, как бы бравируя тем, что для него есть отдельное пространство для движения, ехал автобус.
Почему ему можно ехать, а мне нет? – подумал Михаил. – Чем они, эти люди-зомби, спящие на ходу, лучше чем я, начальник пусть и малого, но какого-никакого отдела, заработавший себе без всякого кредита, кстати, на престижный автомобиль бизнес класса с кондиционером?
И такая обида взяла на этих людей, которые едут на свою никчемную работу, по своим, наверняка, таким же ничтожным делам, что, не долго думая, он вырулил на эту полосу и быстро поехал за автобусом, прижимаясь поближе к его хвосту, чтобы номер не сфотографировала камера.
Стойте, стойте, овцы, — злорадно думал он. – Чем вы, стоящие в пробках, дышащие выхлопными газами, отличаетесь от тех пингвинов, что покачиваясь ездят на метро? Ну, кроме того, что вы выкинули за машину кучу денег, а? Зачем покупать машину и стоять в пробках?
Полоса для спецтранспорта закончилась и впереди снова замаячила пробка. Михаил уже было решил, что придется убить в ней еще кучу времени, но вовремя заметил, как джип, за рулем которого сидит представительный мужчина, взбирается на тротуар и резво едет по нему, распугивая пешеходов, которым, по дождливой погоде, приходится прыгать прямо в грязь. Путь ясен, надо двигаться вперед.
С трудом взобравшись на бордюр – машина все-таки не джип – он резво поехал вперед.
Дорогу преградил пешеход, который не стал запрыгивать в грязь. Вот, наглец!
Открыв окно, Михаил крикнул:
— Эй, пацан! (это был мужчина лет тридцати, но так обиднее) Дай проехать!
Мужчина, который, казалось, сам смущен тем, что ему приходится это говорить, ответил:
— Это тротуар. Проезжая часть там, – махнул в сторону дороги.
Михаил мгновенно пришел в ярость.
— Тебе что, больше всех надо? Дай проехать тебе говорю!
Слова помогли мыслям прийти в нужное русло. Не хочет двигаться – мы ему поможем.
Машина подъехала вплотную к пешеходу, еще чуть-чуть и задавит.
Инстинкт самосохранения пересилил – мужик отпрыгнул в грязь и машина, ревя мотором, понеслась вперед.
А впереди, на траве уже стоял знакомый джип – похоже, короткий путь – известная кормушка. Надо срочно съехать, нет видео – нет преступления, — подумал Михаил, и начал движение по траве в пробке. Но, его уже заметили, и сотрудник ДПС уже махнул своей палочкой.
И вы представляете, какой абсурд? ДПС-ник ни в какую не захотел брать взятку. После двадцати минут препирательства он все-таки выписал ему штраф.

— А что там? – спросил Михаил, кивая в сторону джипа, вокруг которого суетилась целая куча народу.
— Там женщину с ребёнком сбили. Было скользко, они не успели уйти с тротуара, а водитель не смог быстро затормозить. — Ответил ему сотрудник ДПС и как-то по особенному посмотрел на него.

Стоя в потоке машин, Михаил смотрел на пешеходов, на детей, играющих на тротуарах. И почему-то ему больше не хотелось объезжать пробку.



Комментарии:

Leave a Reply