История одного города. История вторая

Александр зашел в магазин. Не глядя на ценники прошел по магазину, набрал товаров, подошел к кассе. Не глядя на сумму дал кассирше карточку для оплаты покупки. Как будто в прострации пошел домой.
Пиво по десятку долларов за литр не приносило облегчения. Игры, его самая лучшая отдушина, уже не приносили прежнего удовлетворения. А может, он просто повзрослел?
Нет, это все Город. Александр не любил Город за то, что он холодный. Причем во всех смыслах – как в погодном, так и в человеческом. Он приехал в него только ради заработка. Заработка на мечту – дом у моря в теплых краях, где ты лежишь на шезлонге, а красивая девушка, возможно и не одна, подает тебе «Лонг-айленд».
Погода просто убивала – после его южного края, где даже зимой температура не опускалась ниже двадцати по Цельсию, вьюжная снежная зима, длящаяся, казалось, полгода, приводила его в ужас. В который раз он сказал себе: «Я здесь только ради работы»
А работа, надо сказать, у него была интересная и высокооплачиваемая. Нет, не идеальная, отнюдь, но вполне достойная работа с более чем приличной зарплатой.
Когда он только приехал, жизнь в Городе, а особенно цены, казалась ему дикой. В провинции, откуда он приехал, его теперешняя зарплата видится в мечтах директорам крупных заводов или депутатам, а здесь он просто один из высокооплачиваемых специалистов. Люди, тратящие на еду больше, чем бюджет средней семьи на его родине, вызывали недоумение и непонимание: как они так могут? Они же зарабатывают бешеные деньги! И все спускают на унитаз!
Но он не станет таким, он будет копить, ведь его цель — заработать много денег и уехать. Свою судьбу он ни в коем случае не хочет связывать с Городом.
Первые несколько месяцев его большая зарплата просто улетучивалась: он перевез семью, снял приличную квартиру, купил мебель, сделал небольшой косметический ремонт. Но это ничего, думал он, это все крупные, но разовые покупки. Скоро придет пора накоплений. И эта пора действительно пришла. Целых три месяца он копил деньги, экономя на всем. А потом взял и поехал в отпуск, где спустил все махом. Нет, он не хотел, просто деньги жгли ему руки.
Вернулся из отпуска – снова траты. Потом новый компьютер, обучение жены, потом траты, траты, траты. Потом снова накопления и снова отпуск.
Сын Александра уже вырос, уже пошел в Городе в школу, у него тут свои друзья, своя компания. Жена и он сам тоже мало-помалу обзавелись знакомствами, друзьями, и даже любимыми местами. Да и погода уже не казалась такой ужасной – то ли привык, то ли погода стала лучше.
Но Александр все еще верит в свою мечту .Он уверен, что еще немного, совсем чуть-чуть, и он начнет откладывать, купит дом на берегу моря, затем заработает столько, чтобы не работать всю оставшуюся жизнь. Осталось лишь потерпеть немного…



Комментарии:

Leave a Reply