История одного города. История третья

Рад всех вас видеть, — начал свою речь Владимир. – Как вы все знаете, вчера Веронику Павловну (легкий кивок в ее сторону) обокрали. Консьержка, восьмидесятилетняя Раиса Александровна, ничего не видела. Ранее, если кто забыл, обокрали квартиры Михаила Семёновича (дружеский кивок) и Клавдии Васильевны. Полиция разводит руками.
— Вот именно, — раздался сварливый голос Клавдии Васильевны. – Никто ничего не делает, когда горе к другим приходит. И когда под окном машины прогревают так, что дышать нечем от запаха бензина, когда музыка играет в девять вечера, когда Лёнины друзья, наркоманы и бандиты, по ночам шарятся по подъезду, и никто ничего не делает.
Всю эту реплику Клавдия Васильевна криком выпалила на одном дыхании.
Она так забавно машет руками, как будто хочет прибить ими обидчиков, — подумал Владимир и перехватил внимание обратно.
— Я предлагаю. Первое: поставить систему видеонаблюдения, второе: заменить Раису Александровну, заключив договор с охранной фирмой.
— А кто платить будет? – раздались голоса с задних рядов.
— Мы и будем, — удивленный таким поворотом дел, ответил Владимир. – Ущерб от краж в разы превышает стоимость системы наблюдения и работы охраны. И подумайте, вы не боитесь за свое имущество, побойтесь за детей!
— Не буду я платить! – резво отозвалась Клавдия Васильевна, и, будто опасаясь, что ее уговорят, быстро покинула собрание.
— Я надеюсь на ваше понимание, — сказал Владимир, — но если кто не хочет платить, это его право.
К чести собравшихся, около половины жильцов дома все-таки собрали деньги. Сумма получилась поменьше, чем он рассчитывал, но да ничего, кое-где сэкономим и нормуль.
Чтобы дешевле было, Владимир договорился с сыном своего друга, работающим монтажником в крупной фирме, тот с другом быстро, буквально за день, пробросили провода. Затем, они вместе съездили на рынок и купили оборудование, которое гордо прицепили.
На следующие выходные жильцы дома снова собрались.
— Вот, смотрите, у нас теперь есть своя система видеонаблюдения! – гордо сказал Владимир. – Теперь нам осталось только определиться с охранной компанией, с которой мы заключим договор, и дело в шляпе. Предлагаю компанию «Охрана на дому», я знаю ее владельца – хороший мужик, все сделает по высшему разряду и ценник задирать не будет.
— Ах, вот оно что! – раздался голос Олеси Игоревны, главной по дому. Ее утвердили несколько лет назад, потому что желания возиться с делами дома не было ни у кого, а неработающая пенсионерка, к тому же бесплатно, сама вызвалась, что всех устроило: и дела хоть как то решались, и жильцов не доставало.
– Граждане, нас обманывают! Этот пацан (сказала это слово, будто плюнула) нам впаривает ненужные услуги! Сначала, развел честных людей на видеонаблюдение, теперь на ежемесячные траты пытается нас уговорить. Не будет этого!
Ей сразу стали вторить еще несколько бабушек, особенно старалась Клавдия Васильевна, уже, видимо, забыв, что они ни копейки не дала.
Голоса тихого большинства, призывавшего не торопиться и посмотреть, что будет, перекрикивались пятком голосистых бабушек.
Среди жильцов прошел тихий ропот.
— Подождите, — спокойно возразил Владимир, мы же в прошлые выходные все оговорили и все решили, чего сейчас поднимать этот вопрос?
Но Олеся Игоревна уже села на любимого конька. Одним из важных факторов ее недовольства стало то, что Владимир пытался решить вопросы через ее, главной по дому, голову. Не бывать этому!
— А скажи-ка, любезный, ты деньги то взял, потратил, а чеки где?
— Вот бумага, тут записаны все траты, еще двести пятьдесят рублей осталось. А чеков нет, потому что оборудование покупали, чтобы было по дешевле, на рынке, а работы, опять же, по той же причине, делал паренек знакомый.
— Не верю ни единому слову! Он такой же, как и наши воры – чиновники, ворующие деньги простого народа! Верни деньги, гад!
Во всеобщем гвалте голоса тех, кто призывал одуматься и прекратить панику не были услышаны.
Деньги Владимир вернул, благо сумма была, в принципе, небольшая, но камеры снимать не стал, и оборудование поставил у себя на квартире.
Через неделю Олесю Игоревну обокрали. Вынесли все, что смогли. А когда пришли полицейские, Владимир дал им записи с камер. И банду, уже третий год орудовавшую в районе, поймали.
Наверное, вы думаете, что Олеся Игоревна и другие жильцы пришли и публично покаялись? Нет, ничего этого не было. Лишь несколько жильцов, воровато озираясь, подошли к нему, и тихим шёпотом:
— Ты молодец, а мы…(пожатие плеч) сам видишь.
И все затихало. До следующего случая…



Комментарии:

Leave a Reply