История одного города. История четвертая

Я беременна.
Ну вот, этого я и опасался, — подумал Максим.
Их отношения, будучи, в общем то, ненапряжными, резко поменяли свой оттенок. Что ей ответить? Что я рад? Это банально. Да и вообще, мне всего двадцать, мне рано жениться, я еще пожить хочу. Я помню, старший брат много раз говорил: После рождения ребёнка, твоя жизнь изменится полностью, раньше ты жил для себя, теперь будешь жить для него. Будешь делать не то, что хочешь, а то, что нужно. Что делать? Жениться? Ладно, была-не была!
— Я очень рад. – Сказал Максим и полез обниматься?
Интересно, мне удалось-таки улыбнуться? – подумал он. Судя по ее реакции, все получилось, и они, держась за руки, пошли прогуливаться по набережной.
Жениться? Блин-блин-блин. А денег где взять? Я же безработный. А потом, где жить? У ее родителей – однушка, в нее не поселишься. У моих тоже. Снимать? Безработному?
Нисколько не подозревая, что происходит у него в голове, подруга продолжала щебетать:
— А знаешь, я видела тут такой костюмчик красненький, если у нас сынок родится, давай купим?
— Когда родится, тогда и решим, хорошо.
— Мне кажется, ты не в духе, — внезапно сказала она, пристально взглянула на него.
— Просто много всего навалилось, — виновато улыбнулся Максим, и, сказавшись на дела, быстренько проводил подругу до дома и ретировался.
Подобными новостями делятся либо с лучшими друзьями, либо с родителями. Поэтому, он сначала пошел посоветоваться с отцом, но отца дома не было. Пришлось все высказать матери. Ответ мамы звучал как приговор: Жениться!
Пришел отец, выслушал, и сказал:
— Сын, это решение за тебя никто принять не может. Ты должен сам решить, хочешь ты жениться или нет. На худой конец, никто не заставляет вас жениться вместе жить, и уж конечно, никто не мешает тебе просто платить алименты.
В этом весь отец: дает советы точные, но абсолютно бессмысленные. Делать то что?
С друзьями поговорил, напился и понял: Решено, женюсь!
За день до свадьбы Максим ходил по комнате кругами, пытаясь совладать с волнением.
— А если она не та, кто мне нужен? Если я достоин большего? А если я не справлюсь? А стоит оно того?
Дима, его лучший друг и по совместительству свидетель, сам холостой, на метания Максима смотрел скептически:
— Попал ты Макс, теперь уже не отвертишься. Теперь уже надо идти до конца.
В тревожно-настороженно–оптимистичном настроении Максим все-таки женился.
И началась семейная жизнь, совсем отличная от той, к которой он привык ранее. А уже через несколько месяцев у его жены стали проявляться первые симптомы беременности.
Каждый раз, когда у его беременной второй половинки были очередной перепад настроения, когда шли первые упреки, первые попытки манипуляций, первые слезы, наконец, Максим думал о том, правильный ли выбор он сделал, стоит ли все это того?
А вот и роддом. Под окнами стоят Максим и Дима, пытаются в окне третьего этажа рассмотреть ребёнка, которого новоявленная мама протягивает им. Не видно, надо сказать, ничего, зато Макс кричит:
— Да, вижу, он весь в меня.
А затем, с непонятной даже ему самому гордостью добавляет: Сын у меня. Наследник.
Как будто до этого Дима был не в курсе. А Дима с готовностью кивает.
И лишь взяв в руки это сморщенное тельце, этого кукольного человечка, глядя в его, еще совсем не смышлёные глазки, Максим понял, что да, стоит. Что теперь есть ради чего жить, ради чего работать, создавать. Есть чего любить и защищать. Ведь семья без детей – она только называется семьёй. Что бояться естественно. Не естественно избегать ответственности, когда в твоих руках жизнь женщины и ребёнка.
Максим нашел работу, купил однушку в ипотеку, и, как то само собой, стал мужчиной.
Наверное, это и есть взросление, как вы думаете?



Комментарии:

Leave a Reply