Новое настоящее. Глава 1.

Часть 1. Подготовка.

Глава 1

Он стоял у окна и смотрел вниз с высоты восьмидесятого этажа. Вид завораживал. Казалось бы, еще совсем недавно, с десяток лет назад, здесь был заброшенный полуразрушенный военный городок. А сейчас на его месте развернут современный квартал, построены футуристические высотные здания, стеклянные отапливаемые пешеходные тоннели с травелаторами, у каждого здания красуется сквер, у жилых домов – детские площадки, у офисных – парковки. Широченные, ровные дороги, безопасные пешеходные полосы, никакой рекламы на улицах. По кварталу двигается огромное количество народу – кажется, что весь народ из региона сосредоточен в этом городе. Завершает вид широченная, метров двадцати в высоту стена, по которой не торопясь прогуливаются охранники. Новая городская формация во всем великолепии.

Приятно сознавать, что все это – дело твоих рук, образно, конечно же. Новый бизнес-город уже привлек множество народу за счет своей доступности, безопасности, ну и, конечно же, рекламы. «Город будущего» – так его называли в роликах, крутящихся по всем медиа каналам. Поток людей, желающих жить и работать в новом городе рос таким темпом, что пришлось создать целый департамент, состоящий из пятидесяти человек, занимающийся сортировкой анкет и подбором кадров.

Несмотря на это, мысли в его голове крутились не слишком радостные: несколько дней назад группа сил специального назначения, связанная, конечно же, с правительством, пыталась взять здание Капитолия – главной башни Корпорации – штурмом, и лишь ценой больших потерь удалось отбиться. А теперь, им предъявлено обвинение в расстреле «мирных туристов». Война началась. Впереди ждала огромная работа, еще так много предстояло сделать, а времени так мало…

***

Автобус остановился на остановке и высадил пассажиров, в числе которых были Михаил и Вера, прямо перед воротами.

— Ну и стена! Широкая и высокая, прямо великая китайская в миниатюре. – воскликнула Вера,- А ворота то! Дадут фору военной базе! Ров с разводными мостами впереди, два ряда дверей, двери толщиной в метр! От кого можно отделяться такой стеной? От простых людей?

Прежде, чем он успел ответить, их окликнули:

— Михаил? Вера?

На встречу ему двигался высокий мужчина с военной выправкой. Михаил, все еще находясь под впечатлением от увиденного, молча кивнул.

— Меня зовут Дмитрий, я буду вашим провожающим. Пойдемте, я провожу вас.

Проводник провел Михаила и Веру через специальный пешеходный шлюз, оборудованный не хуже, чем реальный шлюз на подводной лодке. Перехватив их удивленные взгляды, не без гордости заметил:

— Выдержит выстрел из танка или зенитки. Город практически неуязвим от атак извне. Мы гордимся тем уровнем безопасности, обеспечиваемым нами.

Когда они прошли шлюз, их глазам открылся город. Сказать, что они были удивлены увиденным – значит не сказать ничего. Перед ними был настоящий город будущего, такой, каким его рисуют фантасты: чистый, просторный, продуманный.

— Нравится?

Кое как собравшись с мыслями, Михаил, сглотнув, ответил сиплым голосом:

— Впечатляет.

— Вы еще успеете пройтись по городу и рассмотреть его во всех подробностях. Сейчас я провожу вас к дому, в котором вы будете жить, а, пока мы идем, проведу небольшую обзорную экскурсию. Запоминайте: город состоит из кварталов, каждый из которых служит определённой цели, например, есть деловой, то есть офисный, и жилой кварталы, есть зоны отдыха и промышленный, сельскохозяйственный районы. Все кварталы полностью автономны и электроэнергией и жизнеобеспечением

После ворот начинается гостевая зона, сюда попадают все посетители города, можно сказать, она служит шлюзом между нами и внешним миром. Вход и выход из города возможен только с разрешения начальника охраны.

— Простите, – не выдержал Михаил, – зачем такие меры безопасности, эти стены, системы жизнеобеспечения?

— Скоро вы все узнаете. У нас великая цель и мы не хотим, чтобы ее воплощению что либо помешало.

Они остановились у монолитного двухэтажного дома.

— Вот мы и пришли!

В этот момент Михаил наконец смог сформулировать то, что его смущало:

— Скажите, а почему на улицах практически нет пешеходов? Пару раз я видел людей, но они как то быстро пропадали из виду. При этом, в роликах, которые крутят по телевизору, народу в городе, больше, чем китайцев в метро.

— Дело в том, наш город соединяет персональная транспортная сеть, находящаяся, вопреки обыкновению, под городом. Это и удобно – вышел из дома и сразу на месте, очень легко добраться в пункт назначения, разгружает улицы и, что самое главное, намного более безопасно, как ездить, так и в случае нападения.

— Мне кажется, Вы помешаны на безопасности, – не смог сдержаться Михаил. Дмитрий лишь улыбнулся, так, как улыбаются ребёнку, сказавшему глупость.

Они подошли к дверям, двери распахнулись. К удивлению Веры и Михаила, внутри оказалось огромное пустое помещение, этакий пустой, даже без отделки, зал.

— Теперь я очень кратко расскажу вам о доме. Дом рассчитан на семью. Вы, наверное, удивлены тем, что в доме нет мебели, комнат и даже отделки? Все дело в том, что в нашем городе дом – умный дом – это личное пространство, не являющееся постоянным. С помощью пульта управления домом можно установить, переместить или убрать стены, окна, можно выбрать расцветку стен и даже мебель и средства интерьера. Дом полностью настраивается под ваши вкусы и запросы. Более того, мы это говорим не всем, но я вам скажу: размер дома тоже можно изменить. Хотите – у вас будет личный стадион дома. Или теннисный корт, например.

Вручив Михаилу пульт, Дмитрий пошел к выходу, на ходу бросив:

— Инструкция перед дверью. Там же коммуникативные браслеты – личное средство общения. Также, они помогают определять местоположение сотрудников. Располагайтесь. Если что-то понадобится – свяжитесь со мной через них. А за вами, Михаил, я заеду через полтора часа. Как вы помните, нас ждут.

Второй раз за день Михаилу довелось удивляться. Причем, удивляться по крупному – и ведь ему казалось, что он уже разучился делать это – дом действительно послушно возвел в указанных местах стены, поклеил на них обои, как бы из ниоткуда появилась мебель, диван, кровать, телевизор.

— Такое ощущение, что мы оказались в будущем, причем далеком, разве нет? – спросила Вера.

— Даже боюсь предполагать масштабы дела, с котором мне придется столкнуться.

В этот момент раздался мелодичный звон и затем женский голос произнес:

— Михаил, вы готовы? Нас ждут.



Комментарии:

Leave a Reply