Книги Дэйва Дункана: Человек Слова

Всем привет!

Сегодня я расскажу про известного писателя фэнтези Дэйва Дункана и его книги. Надо сказать, в моем личном рейтинге он занимает высокие позиции именно за оригинальность, четкость и продуманность. Его книги написаны так, что их можно прямо сейчас взять и экранизировать, более того, каждая книга по наполненности сюжета, по раскрываемости героев, яркости персонажей не уступает ни одной известной мне книге!

Начну, пожалуй, со своей любимой серии – про Рэпа и Инос. В нашем переводе серия называется «Избранники», хотя, по своей хронологии содержит, по сути, две подсерии: «Человек Слова» и, собственно, «Избранники».

Серия описывает мир, Пандемию, в которой существует магия, а также многие сказочные существа: импы, джинны, русалы, эльфы, тролли, гоблины и прочие. Причем в книге все они описаны как человеческие расы, просто у каждой есть свои особенности. У эльфов – долголетие, у гоблинов – нечувствительность к холоду, итд. Все это дополняется драконами и другими сказочными существами – животными.

Теперь немного о магии: в Пандемии магом может стать любой, кто владеет тайными словами. Одно слово — ты гений. Гений доводит до совершенства то, к чему у него есть талант, хороший художник имея одно слово станет великим. Два слова — ты адепт, совершенен во всем, кроме магических навыков, по сути, тот же гений, но во всем. Три слова — и ты маг (появляются аккультные умения, типа предвидения и ясновидения), но эффекты действуют только до тех пор, пока маг помнит поддерживать свои чары. Четыре слова — ты колдун, сильнее, чем маг, можешь накладывать постоянные заклинания. Больше 4х нельзя — слишком много силы сжигает. Сила владельца слова зависит от количества людей, знающих его. Один — 100% силы слова, два — 50%, три — 33% на каждого. Соответственно, идет охота за словами. Люди, знающие их, держат их в тайне, чтобы другие, более мощные маги или колдуны не поработили их.

А сами слова — это жизни людей определенного континента. Поделившись словом, феи (так называется раса этих существ) умирают. Земля, где проживают феи, контролируется Империей.

Главные герои – простолюдин Рэп и принцесса Иносолан, друзья детства, выросли вместе, и в которую, конечно же, безнадежно влюблен Рэп, живут в маленьком замке, на окраине мира, а все королевство, в котором они живут насчитывает один замок и полторы сотни домов.

Детство кончилось, пришла пора Иносолан ехать в столицу Империи и искать себе мужа, а своему королевству — достойного короля. В столице Иносолан знакомится с молодым мужчиной, со всех сторон выглядит подходящим женихом: молод, красив, образован, превосходный воин, гениальный оратор. Но все не так просто: у этого красавца есть страшная тайна, которую случайно узнает Рэп. Конечно же, он должен предупредить Инос. Для этого он в одиночку совершает путешествие через весь мир. Но когда он был уже близко, его возлюбленную похищает колдунья и переносит на другую сторону планеты.

Но Рэп — мужественный юноша. Для того, чтобы быть со своей возлюбленной он преодолеет любые препятствия, пиратов и султанов, гоблинов и драконов, он бросит вызов Хранителям и даже самим Богам!

В общем, читать — не перечитать 🙂