Фильм «Джек Ричер»

На новый год смотреть было толком нечего. Крутили какую то несусветную муть, посмотрев один трейлер которой хотелось выколоть себе глаза, чтобы ЭТО не видеть. Зато, сразу после показывают фильмы, которые хочется по крайней мере посмотреть. Так, на этой неделе в прокате «Джек Ричер», который по трейлеру напоминает стиль «миссии», на следующей – «Джанго освобожденный» — фильм Тарантино, и «Охотники на ведьм», они же Хансель и Гретель – бодный фантастический боевичок в стиле «Ван Хельсинга». Еще и вторая корпорация монстров. Затем, «Доспехи бога -3», и новый боевик с Стэтэмом и Дженифер Лопес «Паркер». В общем, есть что посмотреть.

Поскольку следующая неделя еще не наступила, сходил я на «Джека Ричера». Самым нетерпеливым сообщаю: смотреть можно. Остальным, расскажу о своем впечатлении.

Перед нами все признаки боевика: Есть завязка, есть супербоец, который боролся за свободу американцев в Ираке, Иране и Афганистане, а затем внезапно исчез, когда внезапно же и появилась совесть.

Завязка такая: неизвестный снайпер убил пятерых людей, но все улики показывают на другого. Этого другого арестовывают, и по доброй американской традиции усаживают скованного в околоток с другими, но нескованными арестантами, после чего он оказывается на грани жизни и смерти. Но, перед тем как упасть замертво, он успевает написать «найдите Джека Ричера», и мы понимаем, что уж теперь найдется герой, что восстановит справедливость.

На самом деле, кажется, что фильм собрал в себя все возможные штампы боевиков. Представьте себе, например, сцену:

Главный герой разобрался со всеми врагами, идет на главного босса и говорит: я убил всех твоих подручных, и никто тебе теперь не поможет. И в этот момент, девушка, которую он спасал, зачем то заходит ему за спину и достает пистолет.

Конечно же, я подумал, что продолжение будет такое: Она приставит пистолет к голове главного героя и скажет что то типа «А вот и не угадал». Но, я ошибался.

Этот фильм, как будто издеваясь надо мной, воспроизводит почти все известные мне штампы и разрушает их. Почти всегда, когда ждешь, что ситуация разрешится каким-либо образом, она заканчивается по другому.

Бои сняты на уровне. С логикой чуток подкачали, но ведь боевики не за логичность сюжета смотрят, не так ли?

В фильме присутствует некоторая жестокость, так что смотреть людям – божьим одуванчикам не рекомендую. Всем остальным – очень даже. Бодрый, задористый, и очень свежий боевичок.



Комментарии:

Leave a Reply