Фильм «Охотники на ведьм»

Представьте себе термоядерную смесь «Ван Хельсинга» и «Обители зла», приправленную кровавостью – и вот, перед нами фильм «Хансель и Гретель – охотники на ведьм». Ой, наши прокатчики опять отрезали названия, за что им в очередной раз гореть в аду, но зато название локализовали, за что им спасибо, но, в целом, возникает вопрос: зачем, локализовывая название, пропускать имена? В чем сакральный смысл сего деяния?

Прежде чем перейдем к описанию сюжета, немного обобщу про фильм.

Снято – на крепкую пятерку, драки на высоте, монстры страшные до того, что у некоторых барышень в зале из ротиков вырывались крики ужаса. Плюс очень, очень кроваво. С сюжетом, честно говоря, есть шероховатости, причем, иногда. что плохо, бросающиеся в глаза, но мы же ходим на такие боевички не сюжет оценивать.

А теперь, о самом сюжете. Тем, кто против спойлеров, дальше можно не читать.

Однажды папа поднял своих детишек – Ханселя и Гретель с постелей среди ночи и вывел в лес, где и оставил.

Испуганные детишки бродили по лесу, пока не нашли пряничный домик. Когда они вошли внутрь, их схватила страшная до жути ведьма и стала пытать, заставляя Ханселя жевать сладости до тех пор, пока у него не появится сахарный диабет, а Гретель – таскать уголь, чтобы делать еще больше сладостей.

Сии страшные пытки не могли оставить детей равнодушными, за что ведьма была с особой циничностью убита и сожжена. Так началась история охотников на ведьм.

 

Двадцать лет спустя, занюханный городишко, где все жители как на подбор уроды (такое ощущение, что кастинг специально проводился по принципу «чем страшнее, тем лучше». Помните фотку страшного беззубого бомжа, ходящую по интернету? Так на фоне этих горожан, этот бомж кажется почти идеалом красоты), все какие то кривые, косые, с бородавками. В общем, страх да и только).

В городе случилась беда – стали пропадать дети. И грешат, как обычно на ведьм. И все это скопище уродов собралось на площади лишь за одним – сжечь ведьму, которая, почему то выглядит как обычный человек, что контрастно отличается от местного населения, для чего на платформу поднимается шериф, и во всеуслышание заявляет, что ведьма будет сожжена потому, что она ведьма, но мы то знаем, что ее хотят сжечь потому, что она красивая.

Как тут не вспомнить бородатый анекдот: «-Сжечь ведьму! — Но она же такая красивая…- Хорошо! Но потом все равно сжечь!».

А чтобы показать, что шериф на самом деле больной на голову человек, он несколько раз бьет женщину на глазах этого люда. Но, тут в дело вмешивается мэр – такой мелкий тщедушный человечек — и говорит, что «это пока еще его город», и что сжигают тут только по его разрешению. Шериф подходит к мэру и мы понимаем, что сейчас тому придется несладко, но вдруг появляется пара Хансель + Гретель, которая избивает шерифа на глазах толпы (боже, какой бред я сейчас рассказываю), после чего заявляет, что теперь с ведьмами бороться будут они. Кто будет бороться с остальными преступлениями в городе и почему шерифа избивают на глазах у толпы и с одобрения самого мэра – остается загадкой.

После чего, спасенная ведьма вешается на Ханселя и томным голоском спрашивает: «А что, ведьмы бывают только плохие?», и мы понимаем, что перед нами ведьма, только, судя по всему, хорошая. Но мы ведь – это не главные герои. Главный герой не рассуждает над словами – ему убивать надо. Затем, перед нами совершенно идиотская сцена следующего содержания: сидит шериф с пластырем на носу (откуда он взялся в 16-м то веке?), перед ним пяток разбойничьего вида мужики, которым он говорит «идите туда и спасите детей». Мужики то помялись для приличия, сказав, что только идиот идет ночью в лес против ведьм. Но пяток серебряных монет (дешево же они ценят свою жизнь, однако) заставляет их пойти в лес. После чего, их, конечно же убивают, но оставляют одного, чтобы он передал послание, очень зрелищно взорвавшись посреди трактира.

Такого беспредела, понятное дело, Хансель и Гретель, известные борцы с ведьмами, простить не могли. Они пошли в лес и поймали языка. То есть, местную ведьму, очень похожую. на солиста группы «Prodigy», которую зверски пытали электрошоком, после чего та соизволила сообщить им следующее: детей надо 12, и еще они хотят сделать ритуал, всего через пару дней, после которого они станут неуязвимы.

Вообще, должен сказать, что этот идиотизм про ритуал, после которого исполняющий обретет вечную жизнь, могущество или другие фишки природы, встречается крайне часто. И всегда меня мучает всего один вопрос: Как они узнали, что этот ритуал на самом деле делает? Если он делает неуязвимым тех, кто его провел, то где же эти неуязвимые то? А если их нет, то, получается, что и ритуал ни разу не удавалось довести до конца? Или силы добра всегда одерживают верх?

Ну да ладно, поехали дальше. Итак, наши охотники на ведьм поняли, что ведьмам нужна еще одна девочка, чтобы детей стало 12, и Хансель отправился спасать девочку, а Гретель осталась охранять ведьму. В этот момент на город напала та самая страшная ведьма, играючи разобралась с Гретелью, которая была сильно удивлена – дело в том, что чары ведьм на сладкую парочку не действовали, а вот чары этой ведьмы – действовали. Параллельно с этим, Хансель, конечно же, опоздал, девочку уже похитили, после чего, ведьма, с которой он столкнулся (другая, не та, что верховная, которая в это время колошматила Гретель об потолок), надавала ему по первое число. Вот такие крутые охотники на ведьм.

Далее происходит замечательный своим тупизмом диалог, из которого мы узнаем, что Гретель, оказывается, нужна этим ведьмам для ритуала. После чего, та пытается спастись бегством, что у нее, в принципе, получается. Очухивается она от того, что по ее прелестям водит тряпкой местный певчик, мечтающий прославиться на ниве охоты на ведьм. Придя в себя, Гретель отправляется в лес одна, чтобы найти брата. А сам брат, очнувшись в лесу после потасовки с ведьмой, встречается с другой, той самой светлой ведьмой, после чего происходит то, что происходит между изголодавшимися по сексу мужчиной и женщиной (ну, мы конечно же верим, что бедная красивая девушка не могла найти себе пару среди тех уродов), а заодно Хансель узнает, что бывают светлые, то есть, хорошие ведьмы. После чего он идет искать сестру.

А сестра встречает в лесу…нет, не ведьм и не чудовищ. Сестра бесславно получает от шерифа и его помощников. Изрядно избив девушку, шериф заявляет, что она и брат – виновники всех бед города, и не важно, что они недавно пришли. И что она будет казнена на центральной площади. И в этот момент местный тролль, который, кстати и тырил детишек, спасает Гретель, заодно заявляя, что он обязан спасать ведьм. Ну и тогда мы понимаем, что…

Идет себе Хансель по лесу, без оружия, в позе «я хочу в туалет, да побыстрее», и находит дом. Заходит в него, короткая потасовка, и брат на сестре (да, это именно Гретель, и совсем не понятно, как она там оказалась) оказываются в подвале дома. А дом, как выясняется, их семьи. В этот момент заходит верховная злобная ведьма, и рассказывает следующую историю (опять, вместо того, чтобы молча взять то, что им нужно и уйти, главгад рассказывает героям все, чтобы им было понятнее и удобнее его убивать): Их мама была великой белой ведьмой и все великие черные ведьмы ее боялись. Но, этим ведьмам, для супер ритуала, после которого все они станут неуязвимы, нужно сердце великой белой ведьмы.

А белые ведьму не могут применить свою силу против людей. Поэтому, эта самая черная ведьма подговорила людей, чтобы те пришли и убили ведьму, а сама затесалась в толпе, надеясь получить сердце из трупика. Но, не тут то было – разгневанные горожане, среди них, кстати, находились и мэр и шериф, сожгли их маму, а заодно и отца, что пытался спасти жену, убили. И вот теперь, приходит время для нового ритуала, и им нужно сердце великой белой ведьмы. И Гретель, по их мнению, подходит для этого дела как нельзя кстати. Поэтому, разметав брата и сестру, эта самая ведьма, вместо того, чтобы убить всех и забрать сердце, похищает сестру, и оставляет ее брата, Ханселя. Ну, действительно, подумаешь, охотник на ведьм. Зачем его убивать, да?

И вот сидит Хансель, к нему приходит та самая светлая ведьмочка, и вместе они находят книгу белой магии, в которой рассказывается, как сделать святую воду, окропив оружие которой, можно убивать ведьм пачками. А в довершение всего, Хансель достает откуда то пулемет, по типу тех, что использовали немцы во время второй мировой (ну, 16 век, вы разве не знали?) и вымачивает его в этой водичке. Как он после проведения времени в воде вообще стреляет – для меня загадка, ну да не будем придираться. И вот, они легко покрошили пулеметом всех ведьм, главная, понятное дело, сбежала, и они бросились за ней. Но не все – Гретель осталась спасать огра, что похищал детишек, но спас ее, потому, что н хороший (ну, мы все понимаем, что она в него влюбилась, как же без того).

Погоня привела Ханселя и его возлюбленную ведьму к тому известному пряничному домику, где Хансель почти завалил ведьму, но тут у него случился внезапный приступ диабета, для лечения которого ему срочно нужна инъекция в стиле а-ля Блэйд. Пока он валялся, ведьма освободилась и убила светлую ведьму прямо на глазах ее возлюбленного Ханселя. После чего, понятное дело, ведьма была убита с особым цинизмом…и, собственно, все. Хансель и Гретель, не оглядываясь, уходят от этого дома, где лежат два трупа (обеих ведьм). И если со злой то тут понятно, она глав гад, то поведение Ханселя насчет светлой ведьмы как бы намекает, что ведьмы в сердце охотника проникнуть не удалось.

Завершается картина следующей сценой: четверо охотников на ведьм, в составе Гретель + Огр и Хансель + певчик, что как бы намекает, идут в пустыне убивать пустынных ведьм.

Что курил, пил или колол сценарист – не знаю, но явно что-то очень преочень ядреное. Удивляет другое: во первых, им удалось свести эту историю к какой-никакой логике, и во вторых, все то, что я описал выше не кажется таким убогим, когда смотришь фильм. Это уже потом начинаешь задумываться и смеяться над идиотизмом.

В общем, смотреть можно и нужно, боевичок, хотя и одноразовый, но очень порадовал.



Комментарии:

Leave a Reply