В банке

Это было самое обычное, рядовое, ограбление. В помещение ворвались вооруженные люди, положили всех на пол, стали взламывать шкафчики и доставать деньги, драгоценности. Через несколько минут подтянулась полиция и окружила здание. И внутри и снаружи здания бурлили процессы, люди двигались несколько быстрее, чем это бывает в человеческих муравейниках.

Но один человек контрастно отличался от всех остальных. Нет, не внешне, одет он был вполне респектабельно. Отличалось лишь его лицо. На лицах у других людей были разные эмоции: страх, злость, ярость, жадность, отчаяние. На его лице – лишь скука, как будто происходящее на его глазах ничем не отличалось от обычного похода в магазин. А выражение лица почти физически отталкивало от него и заложников и грабителей…

Ну почему все не может быть просто? – в очередной раз подумал я. – Почему эти дурни просто не забрали деньги и не сбежали? Теперь надо ждать штурма, опять будет боль и кровь, а в помещении дети…

В помещении действительно были дети, мальчик и девочка, брат с сестрой, которым на вид лет по 10-11. Они сидели в углу и жались друг к другу, и, судя по всему, их родителей в помещении не было. Парень старался быть мужественным, хотя было видно, что ему страшно.

Мальчик был чем то похож на моего сына, и мои мысли от детей плавно перетекли к мыслям о нем. О том, что когда он родился, я дал себе клятву дать ему все и даже больше, как и, наверняка, многие родители. О том, что последнее время… А, что врать самому себе, всегда, а не временно, я уделяю ему слишком мало времени. Как он там? Я еще должен…

На улице раздался голос полицейского, усиленный мегафоном. Он призывал грабителей сдаться и выйти. Гарантировал минимальные сроки в случае, если не прольется крови.

Как хочется просто выйти отсюда!

Сколько лет прошло, как я научился тратить свою жизненную силу на то, чтобы усилить свои физические или ментальные способности? Семь? Восемь лет? А когда я научился сохранять и концентрировать боль, свою и чужую, и направлять ее, тратить вместо жизненной силы? По-моему, уже года три как.

Мои запасы энергии почти пусты, и если бы не тот прискорбный эпизод несколько дней назад, когда не справившийся с управлением водитель грузовика сбил несколько автомобилей, в одном из которых был я…

Мне пришлось потратить неимоверное количество сил, чтобы остаться живым в расплющенной машине, а затем выбраться из нее, если бы не это, я бы просто вышел и никто меня бы не остановил, но, увы. Остатков моих сил хватало только на то, чтобы «отталкивать» террористов, подходящих ко мне. Разве что залезть в жизненные резервы…

Странно, но похоже, что группа бандитов неоднородна, что она состоит из двух частей. Одна, многочисленная, выглядела и вела себя как самые настоящие уголовники: люди были грубы и наслаждались жестокостью. Совсем по-другому выглядела вторая, часть, очевидно, находящаяся во главе. Это были по военному подтянутые люди, с армейской выправкой. Отсутствие эмоций на лицах выдавало в них профессионалов. Казалось, они чего-то ждут. У главаря зазвонил телефон и он резко, почти рывком снял трубку. Молча выслушал, молча повесил, на вопросительные взгляды спутников ответил покачиванием головы. Оба спутника, как по команде, встали, и пошли куда-то вглубь здания.

А вот сейчас начнется что-то интересное, — подумал я – что же им нужно в этом подобии банка, если не деньги и не содержимое защищенных ячеек? И что там делают полицейские? – подумал я и мысленно оглядел само здание и окружающих его людей. Они готовят штурм!

Главарь бандитов послал вниз еще больше людей, то есть всех «профессионалов», оставшимся же приказал готовиться к штурму, который, по его словам, начнется в течение часа.

Террористы, судя по всему, тоже поняли намерения полиции и зашевелились. Часть из них сразу стала обсуждать возможные варианты, кто-то запаниковал. Кто-то побежал искать способы выбраться из каменной коробки. Спокойным оставался лишь лидер.

— Надо больше времени! Отвлеки их! – сказал главарь самому рослому из бандитов . – Возьми кого-нибудь из заложников, выведи на крышу и расстреляй там, но только сделай это медленно, так, минут за 15-20. Устрой им шоу!

Недолго думая, громила направился в угол помещения, где находился единственный мужчина – остатки совести не давали ему убивать без необходимости детей и женщин.

Бандит идет ко мне. Небольшое усилие воли, и его взгляд с меня переключается на… Боже, что я наделал! Он направляется к детям!

Подойдя к детям, громила рывком схватил парня за шиворот, и, не обращая внимания на крики, потащил его прямо по полу. Главарь, в этот момент разговаривающий по телефону, на секунду отвлекается на крики, мгновенно оценивает ситуацию и переключается обратно.

Не вмешиваться, не вмешиваться! – повторяю я как заклинание. Вся моя суть протестует так, как никогда раньше. Надо думать о семье. Меня ждет сын, а этого мальчика я первый раз вижу.

В этот момент, к главарю подошли двое, что ходили в подвал и он без лишних слов двинулся за ними, по пути раздавая указания. Ни к кому конкретно не обращаясь, он сказал:

— Через 15 минут жду всех у черного хода, будем прорываться. Свидетелей – в расход.

Секундное замешательство. Чувствуется, что бандиты не очень горят убивать. Видя это, один из них собирается с силами и поднимает автомат на мальчишку, забившегося в руках другого бандита.

Как во сне, я щедро черпаю из жизненных сил, и бандит с автоматом отлетает к стене, выпуская из рук мальчишку. Теперь все решают секунды. Не давая им опомниться, собрав все резервы и всю жизненную силу, какую смог, я обрушил ее на них.

Когда кровавый туман стал понемногу отступать, я увидел массу окровавленных тел и лица заложников, смотрящие на меня со страхом. Осознание, что все бандиты мертвы, наполнило меня такой радостью, что я остатками силы разбил большое окно и закричал:

— Вы свободны, выходите.

Ошеломленные, они гуськом потянулись в пролом. Снаружи на них так же удивленно смотрел спецназ – на их глазах человек пробил бронированное стекло рукой.

Последний скрылся. Облегчение накатило на меня волной. Уже не совсем понимая, что я делаю, я смеюсь и размахиваю руками. И тут резкая боль в спине и сильный удар бросает меня на землю. Я совсем забыл про этих троих! Сил больше нет, и я беспомощно лежу в луже своей крови, чувствуя, как из меня вместе с кровью утекает жизнь. И мне абсолютно все равно, что троица покинула здание, что заложники спасены. Наверное, в этот момент я должен думать о сыне, но я смотрел на небо, как бы пытаясь запомнить его. В последний раз. Последний удар сердца и темнота…

Говорят, что там, за чертой, что-то есть. Если и так, то, видимо, таким как я это «что-то» не положено. Вокруг было ничто. Не знаю, сколько времени я бродил в нем, не знаю, как я смог вернуться назад, но в какой то момент я ощутил, что могу открыть глаза.


Комментарии:

One thought on “В банке

  1. [...] Читал твой рассказ «В банке». Мне казалось, ты говорил, чт... lodarblog.ru/intervyu-so-mnoj

Leave a Reply